Assemblage 23
Tom Shear bei einem Auftritt auf dem Nocturnal Culture Night 2018
Tom Shear bei einem Auftritt auf dem 2018
Allgemeine Informationen
Genre(s) Synthie-Pop, Future Pop, Elektro
Gründung 1988
Website www.assemblage23.com
Aktuelle Besetzung
Tom Shear

Der in Seattle lebende Tom Shear gründete 1998 das Elektro-Projekt Assemblage 23. Er besaß schon vor der Gründung Musikerfahrungen, da er in einer Punk-Band Bass spielte und auch zuhause an Synth-Pop-Stücken arbeitete.

Als im Vorprogramm eines Depeche-Mode-Konzerts ein DJ Industrial- und EBM-Tracks laufen ließ, war Tom Shear davon so inspiriert, dass er Assemblage 23 gründete. Der Name ist dabei willkürlich gewählt.

Unterstützt wird Tom Shear bei Live-Auftritten von Paul Seegers (Keyboard) und Kevin Choby (Schlagzeug).

Diskografie

Alben

  • 2000: Contempt
  • 2001: Failure
  • 2001: Addendum
  • 2002: Defiance
  • 2002: Document
  • 2004: Storm
  • 2007: Meta
  • 2008: Early, Rare, And Unreleased 1988–1998
  • 2009: Early, Rare, And Unreleased: Volume Two
  • 2009: Compass
  • 2012: Bruise
  • 2016: Endure
  • 2020: Mourn

Singles

  • 2001: Disappoint
  • 2002: Document
  • 2004: Let The Wind Erase Me
  • 2004: Ground
  • 2007: Binary
  • 2009: Spark

Weblinks